Правовой режим земель промышленности, энергетики, транспорта и иного специального назначения.

ПЛАН
1. Понятие земли промышленности, энергетики, транспорта и иного специального назначения.
2. Виды земель транспорта и правовой режим земель железнодорожного транспорта.
3. Особенности правового режима земель морского и внутреннего водного транспорта.
4. Особенности использования земель промышленности.
5. Назначение земель обороны и безопасности и их правовой режим.
6. Особенности использования земель энергетики.
7. Особенности правового режима земель, предоставленных для недропользования.

1. Статья 87 ЗК РФ устанавливает, что землями промышленности, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землями для обеспечения космической деятельности, землями обороны, безопасности и землями иного специального назначения признаются земли, которые расположены за чертой поселений. Эти земли используются и предназначены для обеспечения деятельности организаций; эксплуатации объектов промышленности, энергетики, транспорта и иного специального назначения; осуществления других специальных задач.
Особенности правового режима этих земель учитываются при проведении зонирования территорий.
В целях обеспечения безопасности населения и создания необходимых условий для эксплуатации объектов промышленности, энергетики, особо радиационно-опасных и ядерно-опасных объектов, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, транспортных и иных объектов Земельным кодексом РФ определено, что в состав земель промышленности и иного специального назначения могут включаться охранные, санитарно-защитные и иные зоны с особыми условиями использования земель.
К землям иного специального назначения могут быть отнесены, например, участки захоронения ядерных и иных отходов.
Перечень видов использования земель указанной категории является открытым.

2. Землями транспорта признаются те, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций или эксплуатации объектов железнодорожного, автомобильного, морского, внутреннего водного, воздушного и иных видов транспорта и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным земельными законами.
Землями железнодорожного транспорта в соответствии с нормами Федерального закона от 25 августа 1995г. № 153-ФЗ «О федеральном железнодорожном транспорте» признаются земли федерального значения, предоставляемые безвозмездно  в постоянное (бессрочное) пользование его предприятиям и учреждениям для осуществления возложенных на них задач.
В целях обеспечения деятельности организаций и эксплуатации объектов железнодорожного транспорта ему могут предоставляться земельные участки:
а). для размещения железнодорожных путей;
б). для размещения, эксплуатации, расширения и реконструкции строений, зданий, сооружений, в том числе железнодорожных вокзалов, железнодорожных станций и других объектов железнодорожного транспорта;
в). Для установления полос отвода и охранных зон железных дорог.
Свободные земельные участки на полосах отвода железных дорог в пределах земель железнодорожного транспорта могут передаваться в аренду гражданам и юридическим лицам для сельскохозяйственного использования, оказания услуг пассажирам, складирования грузов и пр. при условии соблюдения требований безопасности движения, установленных федеральными законами.
15 мая 1999г. Приказом Министерства путей сообщения РФ было утверждено Положение о порядке использования земель в пределах полосы отвода железных дорог. В этом положении установлены требования, которые обязаны выполняться железными дорогами для обеспечения безопасности движения и эксплуатации транспортных и иных технических средств, связанных с перевозочным процессом, безопасности населения, нормальной эксплуатации инженерных сооружений и других объектов федерального железнодорожного транспорта.

3. В целях обеспечения деятельности организации и эксплуатации объектов морского и внутреннего транспорта могут предоставляться земельные участки для:
а) функционирования искусственного создания водных путей;
б) размещения речных и морских портов, причалов, пристаней, гидротехнических сооружений, других объектов, необходимых для эксплуатации, содержания, строительства, реконструкции  ремонта, развития  наземных и подземных зданий, строений, сооружений и других объектов морского и внутреннего водного транспорта;
в) выделения береговой полосы.
Правила о землях внутреннего водного транспорта установлены в Кодексе внутреннего водного транспорта РФ. В соответствии с этим Кодексом внутренние водные пути РФ – это естественные или искусственно созданные федеральные пути сообщения, обозначенные навигационными знаками или иным способом и используемые в целях судоходства.
Внутренние водные пути и расположенные на них судоходные гидротехнические сооружения находятся в федеральной собственности и используются в целях судоходства любыми физическими и юридическими лицами.
Портовые гидротехнические сооружения, навигационное и гидрографическое оборудование, перегрузочные комплексы, причалы, служебные здания и иное, находящееся на территории порта имущество могут находиться в любой собственности.
Береговая полоса внутренних водных путей выделяется для работ, связанных с судоходством и сплавом по внутренним водным путям вне территории поселений. Порядок выделения береговой полосы и пользования ею определяется ст.10 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ.

4. Землями промышленности в РФ признаются те, которые используются и предназначены для обеспечения деятельности организаций или эксплуатации объектов промышленности и права на которые возникли у участников земельных отношений по основаниям, предусмотренным Земельным кодексом РФ, ФЗ и законами субъектов РФ. На этих землях могут размещаться объекты промышленности, производственные и административные здания, строения,  сооружения и обслуживающие их объекты.
Размеры земельных участков, предоставляемых для промышленных целей, определяются в соответствии с утвержденными в установленном порядке нормами и проектно-технической документацией.

5.  Землями обороны и безопасности являются те, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности Вооруженных Сил РФ, войск Пограничной службы РФ, других войск, воинских формирований и органов, организаций, предприятий, учреждений, осуществляющих функции по вооруженной защите целостности и неприкосновенности территории РФ и охране ее Государственной границы, информационной безопасности, другим видам безопасности в закрытых административно территориальных образованиях.
Исполнительные органы государственной власти, предусмотренные ст.29 ЗК РФ, в порядке, установленном Правительством РФ, могут передавать отдельны земельные участки из земель, предоставленных для нужд обороны и безопасности, в аренду или срочное безвозмездное пользование юридическим лицам и гражданам для сельскохозяйственного, лесохозяйственного или иного использования.

6. Землями энергетики в соответствии со ст.89 ЗК РФ признаются земли, которые используются или предназначены для обеспечения деятельности организаций и (или) эксплуатации объектов энергетики. Земли энергетики предоставляются для обеспечения прежде всего атомной и электроэнергетической отраслей.
В целях обеспечения деятельности организаций  и объектов энергетики
могут предоставляться земельные участки для размещения:
а)  гидроэлектростанций, атомных станций, ядерных установок, пунктов хранения радиоактивных материалов и радиоактивных веществ, хранилищ радиоактивных отходов, тепловых станций и других электростанций, обслуживающих их сооружений и объектов;
б)  воздушных линий электропередач, наземных сооружений кабельных линий электропередач, подстанций, распределительных пунктов, других сооружений и объектов энергетики.
Предоставление земельных участков для размещения ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения осуществляется в порядке и на условиях, которые устанавливаются ЗК РФ. Законодательством РФ о недрах, законами и иными правовыми актами федерального уровня.
Решения о размещении и сооружении ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения принимаются на основании заключения государственной экологической экспертизы. 

7. Недропользование – это использование недр:
а) для регионального геологическое изучения, включающие работы, направленные на общее геологическое изучение недр, в том числе поиск и оценку месторождений полезных ископаемых;
б) для разведки и добычи полезных ископаемых, в том числе использования отходов горно-добывающих и связанных ним перерабатывающих производств;
в) для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых;
г) для образования особо охраняемых геологических объектов;
д) для сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов.