КСЭИ юристы-заочники

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КСЭИ юристы-заочники » СЕМЕЙНОЕ ПРАВО » Самостоятельная работа для студентов


Самостоятельная работа для студентов

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА ДЛЯ СТУДЕНТОВ

ВАРИАНТ 1.
1. Усыновление (удочерение) детей: понятие и значение института усыновления в России. Условия, порядок, правовые последствия установления усыновления.
Задача
Жительница г. Геленджик несовершеннолетняя Татьяна Ефремова, по настоянию своего сожителя - Виктора Кострика, который обещал оформить с ней брак только после того, когда она откажется от ребенка, оформила отказ от воспитания своей дочери Людмилы. Людмила Ефремова в возрасте одного года была удочерена супругами Чернецовыми. В судебном заседании при установлении усыновления присутствовала бабушка Людмилы - Римма Александровна, которая не возражала против усыновления Людмилы супругами Чернецовыми, поскольку ее дочь Татьяна, несмотря на уговоры, отказывается воспитывать ребенка, а она сама, являясь инвалидом, не в состоянии обеспечить надлежащий уход за малолетней Людмилой. Однако просила суд сохранить возможность общения с внучкой. Супруги Чернецовы не возражали против общения ребенка с бабушкой.
Спустя три года, в результате ссоры, возникшей на почве распития спиртных напитков, ударом ножа Татьяна Ефремова была убита своим сожителем. Чтобы не оставлять свидетелей, Кострик задушил, находившуюся в доме, мать Татьяны.
После трагической гибели Риммы Александровны выяснилось, что ей на праве собственности принадлежала трехкомнатная квартира в г. Геленджик, дача на берегу моря с земельным участком 10 соток, гараж и денежный вклад на сумму 750 000 рублей. Погибшая Татьяна, была единственной дочерью покойной и других близких родственников у нее не было. Супруги Чернецовы обратились в юридическую консультацию с вопросом, может ли Людмила унаследовать имущество своей бабушки.
Необходимо ли было получение согласия бабушки на удочерение Людмилы? Дает ли запись в решении суда о сохранении бабушкой возможности общения с усыновленным ребенком, право вступить во владение недвижимым имуществом Риммы Александровны после ее смерти?

ВАРИАНТ 2.
1. Опека и попечительство над детьми.
Задача
После расторжение брака родителей трехлетняя Ира Калинина остатась проживать с матерью в г. Лабинске. Ее отец, по окончании военного училища, по контракту уехал в Дальневосточный военный округ, откуда ежемесячно перечислял дочери алименты. Спустя два года мать Ирины стала злоупотреблять алкогольными напитками, и еще через год была лишена родительских прав в отношении Ирины. Девочку временно передали дальним родственникам, которые не имели намерений воспитать Ирину, считая, что у девочки есть отец и, именно он должен заниматься ее воспитанием. На запрос органов опеки и попечительства командир воинской части сообщил, что капитан Калинин убыл для дальнейшего прохождения службы в район вооруженного конфликта. Последующие запросы о его местонахождении результатов не дали. Спустя месяц после очередного запроса, по настоятельному требованию родственников Ирины, она была поставлена на региональный учет детей, оставшихся без попечения родителей. Спустя три месяца, девочка была удочерена супругами Джонсон из США.
Через восемь месяцев после усыновления, в г. Лабинск вернулся отец Ирины, который пояснил, что, находясь, по долгу службы, в Чеченской республике, был ранен и несколько месяцев находился в военном госпитале. Посчитав действия органов опеки и попечительства незаконными, он потребовал предоставить сведения о дочери и обратился в суд с иском об отмене удочерения и возращения ребенка в Россию, заявив, что он, как отец, согласия на удочерение Ирины не давал и имеет преимущественное право на воспитание дочери.
Правомерны ли действия органов опеки и попечительства по постановке Ирины Калининой на учет детей, оставшихся без попечения родителей? Какое решение должен принять суд по иску капитана Калинина?

ВАРИАНТ 3.
1. Приемная семья: понятие и порядок образования. Договор о передаче ребенка в приемную семью.
Задача
Родители пятилетнего Коли Бондарева погибли в автомобильной катастрофе. Его дальний родственник Парамонов обратился в орган опеки и попечительства с просьбой о назначении его опекуном. При рассмотрении его заявления и подданных в орган опеки и попечительства документов установлено, что Парамонов ранее был дважды судим, и несколько лет назад болел открытой формой туберкулеза.
Возможно ли, удовлетворить просьбу Парамонова по установлению опеки над малолетним Колей Бондаревым?

ВАРИАНТ 4.
1. Выявление и устройство детей, оставшихся без попечения родителей.
Задача
Прокурор г. Новороссийска предъявил судебный иск к супругам Орловым Ольге и Сергею об отмене усыновления, установленного в отношении их племянницы Ксении Томилиной, родители которой погибли в результате автокатастрофы. Трехлетняя Ксения, после смерти родителей проживала у своей бабушки - Татьяны Тимофеевны, которой органы опеки и попечительства отказали в установлении опеки над внучкой в силу ее преклонного возраста. Ольга Орлова -сестра погибшей Елены Томилиной, оформила на имя Ксении четырехкомнатную квартиру в центре г. Новороссийска, перешедшую ей по наследству после смети родителей, и вместе со своим супругом удочерила Ксению. Девочка по - прежнему, оставалась проживать со своей бабушкой. Квартиру Ксении усыновители сдали в аренду. Об этом стало известно органам опеки и попечительства.
На заседании суда по рассмотрению дела об отмене усыновления супруги Орловы объяснили, что часть вырученных от сдачи квартиры денег они внесли на вклад, открытый на имя Ксении в Сберегательном банке, а оставшуюся часть тратили на ее содержание. Однако, Татьяна Тимофеевна в суде заявила, что денег на содержание Ксении от супругов Орловых она не получала и что вынуждена содержать внучку на собственную пенсию, девочка совершенно не знает своих усыновителей. В сберегательной книжке на имя Ксении Томилиной значился счет в размере 400 рублей. Вместе с тем, супруги Орловы приобрели новый автомобиль, оформленный на имя Ольги Орловой.
Суд вынес решения об отмене усыновления Ксении Томилиной супругами Орловыми, указав, что оно противоречит интересам ребенка, и обязал бывших усыновителей выплачивать алименты Ксении до достижения ею совершеннолетия. Какие обстоятельства являются основаниями для отмены сыновления? Правомерно ли решение суда об обязанности супругов Орловых уплачивать алименты Ксении Томилиной? Кому должна быть передана Ксения после отмены усыновления?

ВАРИАНТ 5.
1. Осуществление и защита прав детей, оставшихся без попечения родителей.
Задача
12 июня 2006 года, находясь в родильном доме, Клименко написала заявление об отказе от ребенка, которое было заверено в установленном порядке. По решению суда супруги Харламовы усыновили Дмитрия Клименко. Спустя два месяц после этого Клименко обратилась в суд с иском об отмене усыновления.
В ходе судебного заседания Клименко пояснила, что отец ребенка в период беременности оставил ее, помогать отказался, у нее же родственников нет. Не имея возможности поселиться с ребенком в общежитии, оказавшись без моральной и материальной поддержки близких людей, не оправившись от родов, вследствие стечения тяжелых обстоятельств, она была вынуждена согласиться с предложением Харламовой, медицинской сестры родильного дома, передать им ребенка, и написала заявление об отказе от сына.
Из объяснений истицы видно, что ей после рождения ребенка было предоставлено отдельное жилое помещение. Истица вступила в брак с Литвиновым, который признает себя отцом ребенка и желает воспитывать его, о чем он сообщил в ходе судебного заседания.
Как следует решить спор?

ВАРИАНТ 6.
1. Алиментные обязательства родителей и детей:
а) обязанность родителей по содержанию несовершеннолетних и нетрудоспособных совершеннолетних детей;
б) участие родителей в дополнительных расходах на детей;
в) обязанность совершеннолетних детей по содержанию родителей.
2. Ограничение родительских прав: основание, порядок, правовые последствия. Отмена ограничения родительских прав.

ЗАДАЧА

В суд поступило исковое заявление Анисимовой Ирины Петровны об отмене решения суда о расторжении брака с Шевченко Евгением Ивановичем и взыскании с последнего алиментов на ее содержание.
В ходе судебного заседания было установлено, что брак Анисимовой и Шевченко был расторгнут. Причиной расторжения брака послужило то обстоятельство, что Ирина стала посещать религиозную секту, перестала заниматься домашним хозяйством и воспитанием ребенка, из дома стали пропадать деньги и ценные вещи. Анисимова запрещала ребенку посещать занятия в школе, читать книги, смотреть телевизор. При таких обстоятельствах, Евгений посчитал, что их дальнейшая совместная жизнь не возможна.
Суд с учетом мнения 12-летнего сына Ирины и Евгения, определил место жительство ребенка - у отца, а Ирину Анисимову обязал платить алименты сыну в размере 2 500 рублей в месяц.
Через месяц после расторжения брака, было установлено, что Ирина находится на втором месяце беременности. В связи с тем, что по законам секты, она не может сделать аборт, Анисимова просила отменить решение суда о расторжении брака, поскольку она не давала согласия на развод и взыскать с ответчика алименты на ее содержание. Истица просила также отменить решение суда о взыскании с нее алиментов в пользу несовершеннолетнего сына.
Ответчик иск не признал, заявив, что с момента посещения религиозной секты, супруга отказывала ему в близости, в связи с чем, он ни при каких обстоятельствах не может являться отцом ребенка, рождение которого ожидает Анисимова.
Подлежит ли иск Анисимовой удовлетворению?

ВАРИАНТ 7.
1. Алиментные обязательства супругов и бывших супругов
2. Лишение родительских прав: основания, порядок, правовые последствия. Восстановление в родительских правах.

ЗАДАЧА

В 2001 году супруги Приваловы заключили брак. Спустя год у них родилась дочь Нелли. В результате родовой травмы ребенок родился с тяжелыми физическими и психическими отклонениями. На основании заключения МСЭК Нелли Привалова была признана инвалидом детства. Узнав о диагнозе дочери, Юрий Привалов стал настаивать на помещении ребенка в специализированное медицинское учреждение на полное государственное обеспечение. Татьяна Привалова ответила мужу категорическим отказом, поскольку считала, что при соответствующем уходе и лечении девочка может поправиться. В результате сложившейся ситуации Юрий Привалов в 2003 году подал иск о расторжении брака. В судебном заседании по требованию Приваловой был рассмотрен вопрос о взыскании алиментов на несовершеннолетнюю дочь ответчика и его супругу. Наталья Привалова просила также взыскать с ответчика дополнительные расходы на ребенка, нуждающегося в дорогостоящем лечении. Суд удовлетворил заявленные требования и взыскал с ответчика алименты в размере: ХЛ заработной платы (дохода) в пользу несовершеннолетней дочери; 2 -х кратного минимального размера оплаты труда в пользу бывшей супруги, и дополнительные расходы на ребенка в сумме 14 000 рублей единовременно.
При поступлении исполнительного листа по месту работы ответчика выяснилось, что Привалов уволился и выехал с постоянного места жительства. Попытки установить местонахождение Привалова остались безрезультатными.
В 2005 году Нелли Привалова, несмотря на проводимое лечение умерла.
В 2006 году Юрий Привалов вернулся на прежнее место жительство. Узнав об этом, Татьяна Привалова подала иск о взыскании задолженности по алиментам в сумме 192 000 рублей   и   процентов   за   пользование   чужими   денежными средствами на основании ст. 395 ГК РФ в сумме 22 880 рублей. Общая сумма иска - 214 880 рублей.
Привалов против иска возражал, указав, что смерть получателя алиментов является основанием для прекращения, как выплаты алиментов, так и образовавшейся задолженности. Кроме того, Привалов указал, что, в 2006 году у него родился сын, и, по его мнению, выплата такой значительной суммы может нарушить имущественные интересы его несовершеннолетнего ребенка и неработающей супруги.
Возможно ли, взыскание алиментов одновременно в долях к заработку (доходу) плательщика и твердой денежной сумме? Подлежит ли взысканию задолженность по алиментам, в случае смерти их получателя? Подлежат ли применению положения ст. 395 ГК РФ при исчислении задолженности по уплате алиментов?

ВАРИАНТ 8.
1. Соглашение об уплате алиментов
2. Права и обязанности родителей.

ЗАДАЧА

Супруги Прохоровы в 2002 году заключили нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов на содержание сына Игоря до достижения им совершеннолетия. На момент заключения соглашения Игорю исполнилось 13 лет. Исходя из заработной платы Прохорова, которая составляла 6
500 рублей, ежегодная сумма алиментных платежей, в соответствии с условиями алиментного соглашения, была установлена в размере 40 000 рублей в год. В течение трех лет Прохоров ежегодно перечислял определенную соглашением сумму. В 2006 году Прохоров перечислил на счет 80 000 рублей, досрочно погасив алиментные обязательства. Спустя два месяца после получения указанной суммы, бывшая супруга Прохорова узнала, что в 2005 году Прохоров устроился на новую работу. Размер его заработной платы значительно превышал сумму, исходя из которой, определялись выплаты по алиментному соглашению, и составила - 24 000 рублей в месяц.
Прохорова обратилась к бывшему мужу с предложением изменить ранее заключенное соглашение, увеличив размер алиментных платежей с учетом новой заработной платы. Прохоров отказался внести подобные изменения. Свой отказ он мотивировал тем, что соглашение им полностью выполнено, а общая сумма алиментных платежей, которую он выплачивал до 2005 года, намного превышала установленный законом размер алиментов на одного ребенка.
Каков порядок заключения соглашения об уплате алиментов? Как определяется в соглашении размер алиментов на несовершеннолетних детей? В каком порядке, и при наличии каких обстоятельств может быть изменено соглашение об уплате алиментов? Решите спор.

ВАРИАНТ 9.
1. Порядок уплаты и взыскания алиментов:
а) обязанности администрации организации по удержанию алиментов;
б) основания взыскания алиментов в судебном порядке; взыскание алиментов в порядке упрощенной юрисдикции;
в) определение задолженности по алиментам. Основания освобождения от уплаты задолженности по алиментам;
г) ответственность за несвоевременную уплату алиментов
2. Личные неимущественные и имущественные права ребенка.

ЗАДАЧА

Темников обратился в суд с иском о снижении размера алиментов, взыскиваемых по решению суда в пользу бывшей жены. Он указал, что изменилось его материальное положение: он прекратил работу в связи с выходом на пенсию, на его иждивении находится несовершеннолетняя дочь от 2 брака. Его пенсия составляет 4 500 рублей. Кроме того, истец просил ограничить его обязанность уплаты алиментов трехгодичным сроком.
Возражая против требований истца, Темников указала, что бывший муж хорошо обеспечен, имеет дачу, автомашину, гараж, сбережения, может работать. Она же не имеет никаких других средств, кроме пенсии, будучи инвалидом 2 степени лишена возможности работать, нуждается в постоянном уходе, живет одна.
Из материалов дела видно, что стороны состояли в браке 15 лет, имеют двух совершеннолетних детей. За год до расторжения брака Темниковой определена 3 группа инвалидности в связи с общим заболеванием, при этом допускалась возможность ее работы нормировщицей.
Инвалидность же 2 степени с выводом о нетрудоспособности истицы установлена спустя три года после расторжения брака. При расторжении брака суд согласился с доводами Темниковой о том, что ухудшение состояния ее здоровья было непосредственно связано с первичным заболеванием, полученным в период брака и в последствии значительно осложнившемся, что и привело к полной нетрудоспособности.
Подлежит ли иск Темниковой удовлетворению? При наличии каких обстоятельств возможно удовлетворение требований о снижении размера алиментов? Вправе ли суд освободить ответчика от уплаты алиментов на содержание бывшей супруги или ограничить эту обязанность сроком?

2

где найти решение ?? после расторжение брака родителей трехлетняя Ира Калинина остатась проживать с матерью в г. Лабинске. Ее отец, по окончании военного училища,

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » КСЭИ юристы-заочники » СЕМЕЙНОЕ ПРАВО » Самостоятельная работа для студентов