З А Д А Н И Е для выполнения домашней контрольной работы
Контрольная работа является одним из видов самостоятельной учебной работы студентами факультета заочного обучения.
Письменная домашняя контрольная работа должна быть выполнена и направлена на рецензирование на кафедру уголовного права за 4 недели до начала сессии. Защищается работа студентом до начала сессии у преподавателя, ведущего дисциплину.
Работа выполняется по варианту 1, 2 или 3 в зависимости от начальной буквы фамилии студента.
Студенты, фамилии которых начинаются на буквы от «А» до «И» выполняют 1 вариант; от «К» до «О» – 2 вариант; от «П» до «Я» - 3 вариант.
Каждый вариант состоит из 3-х теоретических вопросов и 2-х практических заданий. Для консультаций по вопросу выполнения заданий, студент может обратиться на кафедру. Студенту не разрешается самовольно менять варианты и условия практических заданий.
При выполнении задания необходимо изучить учебную и научную литературу, судебную практику, статистические сборники и другие источники. Переписывать вопросы и условия практического задания не нужно, необходимо лишь указать свой вариант и номер вопроса и задания.
Студенту необходимо творчески осмыслить изученную литературу и изложить содержание контрольной работы самостоятельно. Не допускается дословное переписывание учебника и другой литературы, за исключением цитат, которые должны быть соответствующим образом оформлены (подстрочечные, построчечные примечания – ссылки на использованные источники).
Выполнение контрольной работы способствует приобретению студентами самостоятельной работы с первоисточниками, учебной, научной и специальной литературой, умений выделить в них главное, анализировать, обобщать, логично излагать изученный материал.
Контрольная работа, выполненная небрежно, не по заданному варианту, без соблюдения правил, предъявляемых к ее оформлению, возвращается без рецензирования и к защите не допускается.
Объем контрольной работы не должен превышать 20 страниц ученической тетради. На обложке тетради указать: номер варианта, фамилию, имя, отчество студента, курс, группа, домашний или служебный адрес, телефон.
Страницы должны быть пронумерованы, с очерченными полями. В конце работы приводится список использованной литературы и нормативных актов со всеми выходными данными. Работа подписывается студентом и должна содержать дату ее окончания.
В А Р И А Н Т № 1:
1. Социологические методы в криминологии.
2. Понятие латентной преступности, ее виды и обстоятельства, обуславливающие латентность преступности.
3. Понятие, структура и тенденции развития насильственной преступности.
Практическое задание:
А. На примере Вашего региона опишите систему конкретных мер предупреждения преступлений, проводимых правоохранительными органами.
Б. Определите коэффициенты зарегистрированной преступности в Вашем регионе и в России за последние два года. Оцените полученные результаты.
В А Р И А Н Т № 2:
1. Сформулируйте понятий личности преступника и ее структуру. Определите соотношение биологического и социального в преступном поведении.
2. Понятие и система причин и условий преступности.
3. Понятие, структура и тенденции развития корыстной преступности.
Практическое задание:
А. Составить схему механизма индивидуального преступного поведения.
Б. Вычислить удельный вес насильственной преступности в Вашем регионе и в России за последние два года. Оценить полученные результаты.
В А Р И А Н Т № 3:
1. Преступная микросреда и ее роль в формировании преступного поведения.
2. Понятие виктимологии и ее предмет. Понятие виктимности с позиций объективного и субъективного характера.
3. Понятие, структура и тенденции развития корыстно-насильственной преступности.
Практическое задание:
А. Составить схему детерминант преступности в России и отдельно в Вашем регионе. Определить их соотношение.
Б. На примере Вашего региона и России в целом вычислить коэффициенты криминальной активности несовершеннолетних за последние два года. Оцените полученные результаты.